martedì 4 giugno 2013

Acquisti rimandati

Compare ormai da tempo sulla lista delle cose da comperare,
ma non so per quale motivo l'acquisto vien sempre rimandato.
Sto parlando della macchinetta per tirare la pasta.
La voglio prendere da tempo, ma poi una volta mi dimentico, una volta mi dico che non mi serve realmente, una volta mi capita di trovare quella troppo costosa, ...
Di scusa ne ho sempre una, eppure davvero la vorrei. Son strane le donne.

Quindi ora mi ritrovo a voler preparare la pasta e doverla tirare a mano, o meglio con il mattarello.

Pasta:
1 uovo
100g farina

Ripieno:
Formaggio fresco a pasta molle (tipo busciòn)
Asparagi fini
Prosciutto Crudo
Erba Cipollina
Scorza Limone
Sale
Pepe
Tuorlo (facoltativo)

La pasta, classica e semplice, un uovo per ogni 100g di farina,
lavorate l'impasto fino a quando non sarà liscio e compatto.
Avvolgete la palla ottenuta in della pellicola trasparente e lasciate riposare al fresco o in frigo per almeno mezz'ora.

Nel mentre preparate il ripieno.
Mettete a bollire gli asparagi per una decina di minuti e preparate il prosciutto crudo e l'erba cipollina tagliati finemente.

Scolate gli asparagi e tagliate finemente anche loro.

Ora che gli ingredienti per il ripieno son pronti iniziate ad unirli.
Lavorate il formaggio, aggiungete uno alla volta l'erba cipollina, il prosciutto crudo, gli asparagi, la scorza di limone.
Lavorate bene il composto cosi da distribuire bene soprattutto la scorza di limone.
Salate e pepate a piacere.

Ora mettete in frigo il ripieno e prendete la pasta.

Chi come me per svariati motivi ha deciso di rimandare l'acquisto del tira pasta si prepari con dell'olio di gomito e mattarello.

Tirate la pasta ricordandovi di infarinare sempre bene l'impasto e la superficie su cui state lavorando.
Dovete ottenere dei fogli di pasta molto fine, il raviolone con all'interno l'uovo dovrà cuocere in massimo 2 minuti e mezzo, altrimenti l'uovo sarà troppo cotto.

Mettete il ripieno sulla pasta, con un cucchiaio create una culla per il tuorlo d'uovo.
Per riuscire a non rompere il tuorlo io mi trovo molto bene a farlo con le mani, ovvero rompo l'uovo e poi me lo verso sulla mano e lascio scivolare via il bianco, poi lo passo da una mano all'altra per pulirlo bene e lo metto al centro del ripieno.




Coprite con un altro foglio di pasta, cercando di far aderire bene e fate uscire tutta l'aria.
Se la pasta vi sembra troppo asciutta o non riuscite a sigillare i bordi bagnate un dito e passatelo sulla pasta per renderla appiccicosa, cosi sarà più facile sigillarli.
Utilizzate un grande coppa pasta (o un barattolo) come stampino per ottenere un bel raviolo rotondo.

Ora la prova del nove,
accompagnate i ravioloni nell'acqua bollente.
Se avrete lasciato dell'aria ci sarà il rischio dell'esplosione del raviolo, se non l'avrete sigillato bene ci sarà la fuga del tuorlo.

Se non succederà nulla di tutto ciò siete a metà dell'opera.

Come detto fate bollire il raviolo al massimo per 2 minuti e mezzo, recuperatelo dall'acqua con una schiumarola e passatelo velocemente (ma davvero 2 secondi) in una padella con del burro o dell'olio di oliva giusto per farlo insaporire.


Servite subito e scoprire se la prova del raviolone ripieno è riuscita al 100%, ovvero
quando lo taglierete il tuorlo dovrà uscire, non dovrà quindi essere cotto e la pasta non dovrà essere cruda...

Qualche consiglio, mentre lavorate la pasta evitate correnti d'aria ed aria condizionata, lavorate l'impasto per almeno 10 minuti e se avete la possibilità tiratela su una superficie ruvida, come per esempio un piano di legno.

2 commenti: